Можно ли сделать икону своими руками - Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем
На формирование византийского канона образа «Введение во храм» оказало влияние «Житие Богородицы», изложенное монахом Епифанием в XI веке с опорой на многочисленное устное предание и апокрифические источники. Художники Древней Руси, воплощая это радостное и таинственное событие, выработали свои варианты иконографического извода. Они создали замечательные образы, к которым относится и икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы» из Успенского храма Кирилло-Белозерского монастыря.Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: смысл и традиции праздника
Мы поклоняемся Иконам и благоговеем перед ними так же как перед Крестом и Евангелием , веруя, что поклонение, оказанное этим символам, становится реальным, то есть передается действительным лицам, изображенным на Иконах. Мы поклоняемся Создателю, но не создаваемому. Созданное мы лишь используем для того, чтобы почитать Создателя. Как говорится в Ветхом Завете, идолопоклонники верили, что их боги живут внутри идолов или сами являются идолами и поэтому в идолах заключена сила.
Православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы имеет древнюю и прекрасную историю, уходящую корнями в глубину времён. В основе торжества лежит событие, описанное в Евангелии от Иакова, когда Богородица Мария была приведена в храм в юном возрасте. Это одна из историй жизни Богородицы, поэтому праздник входит в число двунадесятых, иными словами, в 12 главных христианских праздников. Дата остаётся неизменной ежегодно — 4 декабря. При этом католический праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается 21 ноября.
Цель: продолжить знакомство детей с произведением церковной живописи, с доступными их пониманию произведениями иконописи, познакомить с иконографией праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Задачи: рассмотреть икону праздника, поделиться впечатлениями об иконе; создать представления у детей о понятиях добродетели, формируя у них понятия о любви, доброте, честности; способствовать развитию у детей мотивации к совершению добрых и гуманных поступков; воспитывать желание быть духовно красивым человеком, воспитывать у детей интерес и уважительное отношение к традициям русской православной культуры. Воспитатель : Вот и снова мы с вами встретились, а встреча эта будет необычная, потому что к нам сегодня пришли гости.