Как заготавливать бересту для поделок
Береста или как ещё говорят берёста — это ничто иное как верхний слой коры берёзы. Белоствольной кудрявой красавицей называют берёзу — одно из самых распространённых деревьев России. В северных и средних областях страны берёзу заготавливают для промышленного производства и для использования как топливо. С древних времён наши предки использовали не только древесину берёзы, но и её кору и даже сок.Как снять бересту
Береста — один из самых поэтических материалов народного декоративно-прикладного искусства. Летом через узкие короткие отверстия — чечевички, заполненные рыхлой тканью, кислород поступает к древесине ствола и питает его. Зимой чечевички смыкаются, рыхлая ткань заполняется особым веществом, делающим их непроницаемыми. Толщина бересты зависит от возраста березы.
Чудо из прошлого. Туес, бурак, поставок и еще много других названий имеет эта старинная крестьянская берестяная посуда, которая была в обиходе в каждом доме русского селения в прошлые времена. Простота и удобство этих предметов, их дешевизна и долговечность были по достоинству оценены простым народом, а применение туесов в быту стало столь очевидным, что никогда ни у кого не возникало поводов для вопроса об их назначении. В берестяной посуде хранили все, начиная от только что собранной с куста свежей лесной ягоды и кончая продуктами, прошедшими множество этапов своей переработки.
Заготовка Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время. Вплоть до октября месяца на болотистой местности берёза позволяет с определёнными усилиями снимать тёмную бурую кору. Лента В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин берёза.